Дом, в котором проживает семья, должен быть удобен не только для взрослых, но и для маленьких его жителей. Как сельское, так и городское строительство ощущает потребность в обеспечении комфорта и досуга для детей. Чтоб они всегда могли найти себе занятие, возле дома необходимо обустроить специальную детскую площадку.

На современном рынке можно найти детские площадки самых разнообразных форм, размеров и комплектаций, различающиеся не только ценой, но и материалом, из которого они производятся.

Материал и становится основным критерием выбора площадки.

Игровой городок может быть деревянным, металлическими или пластиковым. Но стоит помнить: игровая площадка покупается не на один год, она должна быть долговечной. Чаще всего детскую площадку сооружают из дерева, которое является экологичным и надежным материалом. Такая площадка отлично подходит и для игр зимой во время мороза. Как вариант, можно обустроить детскую площадку из металла или пластика, однако с металлическими конструкциями могут возникнуть проблемы в холодное время года: к металлу зимой все примерзает. Пластик же зачастую может быть не так долговечен, как дерево, под влиянием погодных условий.

Игровая площадка может быть выполнена в самой простой комплектации: горка и качели. А может быть с множеством дополнительных игровых аксессуаров. Главное — она непременно должна включать в себя возможности активной игры и тематический сектор, который развивает фантазию. Устройства для активных игр — это скалодром, горка, качели. Тематические конструкции — это песочница, детский домик.

Стоит отметить, что и скалодром, и горка, и детский домик не должны быть слишком маленькими. Необходимо, чтоб и спустя несколько лет после покупки игрового комплекса ребенку было комфортно находиться в нем.

Аксессуары обеспечат живость и привлекательность детской площадке. Их сейчас производится великое множество — от штурвалов до биноклей. Необходимо обратить внимание и на обработку всех элементов вашего игрового комплекса. Во-первых, деревянные поверхности должны быть тщательно отшлифованы во избежание царапин и заноз. Во-вторых, необходима обработка антисептиком, чтоб со временем дерево не посерело и в нем не завелись насекомые.

Еще один немаловажный момент, которому нужно уделить внимание — это устойчивость конструкции. Качели, скалодром, все игровые элементы, которые вовлечены в активную игру ребенка, должны быть устойчивы. Соответственно, для детской площадки необходимо выбрать правильное место. Это должна быть ровная поверхность, без ям. Кроме того, следует учесть, что в радиусе не менее 2м от площадки не должно быть никаких инженерных сооружений, включая заборы и другие строения. Вблизи от детской площадки также не должно быть деревьев и водоемов. Кроме того, необходимо позаботиться и о покрытии для детской площадки. Ни в коем случае не стоит устанавливать детскую игровую площадку на бетон, асфальт или другие твердые поверхности. Если требуется, обеспечьте площадку искусственным амортизирующим покрытием, таким, например, как резиновая крошка.